마카롱 만들기
난생 처음 마카롱을 만들어 봅니다.
베이킹 서적과 유튜브의 레시피를 찾아서
만들어 봤습니다.
먼저 마카롱 반죽을 짤 도안을 그려 둡니다. 4cm지름의 원을 그립니다.
다음은 흰자에 설탕을 넣고 머랭을 올리는 일입니다.
뿔이 짧고 뾰족하게 나오도록 머랭을 만듭니다.
아몬드 가루와 슈가파우더를 1:1 로 넣어 섞은 다음 채쳐 내립니다.
잘 섞어서 마카로나주해줍니다.
마카로나주는 일종의 반죽 마사지로서, 반죽의 머랭을 꺼뜨리고 더 질게 만들어 줍니다.
이 마카로나주의 감을 잡는 것이 어려웠습니다. 그래서 첫 마카롱은 실패했습니다.
주걱으로 흘려 보아서 끊어지면 안되고 계단으로 줄줄 접히게 떨어지는 확인해야 합니다.
마카로나주를 덜 했더니 반죽이 너무 질게 되었습니다.
반죽을 짜는 양도 잘 못 맞추어서 마카롱 꼬끄가 너무 뚱뚱해졌습니다.
표면도 많이 거칩니다.
가나슈 크림을 만들어서 필링을 채웠습니다.
다음날, 마카롱에 재도전합니다.
이번에는 마카로나주를 충분히 해서 반죽을 물게 만들었습니다.
양도 적절해서 잘 구워졌습니다. 150도로 제일 낮은 칸에서 15분 구워주면 색도 고르고
바삭하게 잘 구워집니다. (LG광파오븐)
필링은 가장 무난하고 덜 단 앙글레이즈드 버터 크림을 만들어 채웠습니다.
맛있습니다.
달지 않고 적절하고, 버터의 풍미가 예술입니다.
속이 꽉차서 뻥카롱도 면했습니다.
두번째 만들어본 마카롱인데 너무 재밌고, 자주 만들어 먹고 싶습니다.
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