Sable 사브레
제과, 제빵에서 쉬운 축에 속하는 써는 쿠키입니다.
틀도 필요없고, 짤 주머니도 필요 없고, 핸드믹서도 필요 없습니다.
재료만 필요합니다.
재료: 버터 125g(실온 1시간)
슈가파우더 60g
소금 1/8 ts
달걀노른자 1개분
박력분 170g
장식: 설탕
저는 초코 사브레를 만들었는데요.
박력분 : 코코아파우더 = 6 : 1
로 만들면 됩니다.
그러면 위 레시피에서
박력분 145g, 코코아파우더 24g 입니다.
만드는 법
1. 버터를 볼에 담고 거품기로 크림화 시켜준다.
2. 슈가파우더, 소금을 넣고 섞어준다.(서걱한 느낌 없어질 때까지)
3. 박력분(or 코코아파우더) 체로 쳐서 넣어준다. 잘 섞어준다.
4. 뭉쳐서 랩으로 원통형으로 형 잡아준 후에 냉동 1시간 한다.
5. 0.7mm로 썰어서 170도로 오븐에 25분 굽는다.
부스러지는 식감, 버터의 풍미, 약간의 퍼석함이 매우 좋습니다.
맛있어요.
아주 달지 않되, 적절히 달고요.
커피나 홍차를 부르는 맛입니다.
만들어 보세요.
2시간이면 40개 만들 수 있습니다.
재료는 여기 추천합니다.
사브레가 유명한 제과의 한 종류인데,
저는 예전부터 먹고 있었습니다.
해태에서 나온 사브레.
오리지널을 모태로 하여 대량 생산한 것이지요.
맛과 풍미에서 제과 사브레와 공장 제작 사브레는 다르지요.
하지만 해태 사브레 역시 추억이 깃든 과자임은 확실합니다.
사블레, 사브레에 대한 역사에 대해서는 여기를 참조하세요.
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