Thursday, September 5, 2019

미역 줄기 볶음[집밥 요리] Stir-fried Seaweed stem[home cooking]

미역 줄기 볶음

미역 줄기 볶음을 만들었습니다.
영양 면에서도 좋고 밑반찬으로 만들어 놓으면 편리하고 좋습니다.

재료 : 한살림 미역줄기, 마늘, 파
소스 : 굴소스, 참기름, 통깨


간은 염장으로 어느 정도 되어 있어서 따로 간을 할 필요는 없습니다. 굴소스가 약간의
간을 잡아줍니다.





염장이 되어 있으므로 소금을 깨끗하게 여러번 씻어 준후 물에 담가 두는 곳이 핵심입니다.
소금끼가 빠졌는데 중간에 가위로 조금 잘라서 먹어 봅니다.
2~3회 물을 갈아주면서 소금끼를 빼야 합니다.
소금끼를 뺀 후에는 미역을 4cm로 썰어 줍니다.


그 다음 포인트는 비린맛 잡기입니다.
미역 특유의 바다 비린내가 있습니다.
기름을 팬에 두르고 마늘을 편 썰어 넣어 달궈진 기름에 넣고 마늘 기름을 냅니다.
거기에 0.5m로 썬 대파를 넣고 살짝 파기름을 내준후
미역을 넣고 강불로 올려 빠르게 볶아냅니다. 이때 미역을 너무 많이 넣으면 안됩니다.
150g 정도(위 한살림 포장 미역 줄기 1/2의 양)를 넣어야 잘 볶아집니다.
그리고 불을 살짝 줄인 채로 굴소스를 1TS를 넣고 강불로 올려 볶아줍니다.
불을 끄고 참기름 1ts을 넣고 통깨 약간을 넣어 접시에 담습니다.



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